Моссельпром
В 1921 году политику «военного коммунизма» сменила «новая экономическая политика», которая частично допускала рыночные отношения. В 1923 году частный сектор преобладал в розничной торговле и производил до 20% всей промышленной продукции. Мелким товаропроизводителям противостояли государственные тресты и синдикаты.
Моссельпром — это объединение государственных фабрик и заводов пищевой промышленности, которое существовало в 1922—1937 годах в системе Московского совета народного хозяйства (МСНХ). В состав предприятий Моссельпрома входили кондитерские фабрики «Красный Октябрь» и «Им. П. А. Бабаева», табачные фабрики «Дукат» и «Ява», пивоваренные заводы № 1 (Трёхгорное товарищество) и № 2 (Хамовнический) и другие крупные предприятия.
Чтобы конкурировать с частниками, необходимо было убедить советских граждан в высоком качестве и демократичных ценах продукции Моссельпрома. За это взялся Владимир Маяковский. Его самый известный рекламный лозунг — «Нигде кроме как в Моссельпроме».
Сам дом Моссельпрома стал частью рекламной кампании. Его изображение использовалось на плакатах и упаковке. На фасаде дома со стороны Малого Кисловского переулка перечислена продукция Моссельпрома: дрожжи, папиросы, пиво и воды, печенье, конфеты «Мишка косолапый», шоколад. Авторы этой росписи — Александр Родченко и Варвара Степанова. В 1997 году она была воссоздана историком искусства Е. Б. Овсянниковой.