История распространения фальконье началась 27 декабря 1888 года, когда швейцарский архитектор и инженер Густав Фальконье из города Ньон получил патент на стеклянные кирпичи из дутого стекла. Он открыл производство и стал продвигать изобретение. Стеклоблоки, различавшиеся как по форме, так и по цвету, сочетали в себе легкий вес, эффективную теплоизоляцию, прочность и эстетичность. Их преимущества были по достоинству оценены на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году, а затем в Париже в 1900 году. В России они производились на нескольких стекольных заводах.
Многие известные архитекторы использовали стеклянные кирпичи фальконье в своих работах. Эктор Гимар украсил ими парадную лестницу «Замка Беранже» — первого в Париже жилого дома в стиле модерн. Стеклоблоки есть в доме на улице Франклина французского пионера железобетона Огюста Перре. Лё Корбюзье использовал их в одной из своих ранних работ — «Турецкой вилле» (villa Schwob).
Чаще всего фальконье можно встретить на брандмауэре — глухой стене, предотвращающей перекидывание огня на соседний участок. На таких стенах окна с обычными стеклами были запрещены, а фальконье — это строительный материал, но эстетичный.
Остекление стеклоблоками применялось для зонирования пространств: отделения парадной и чёрной лестниц, технических помещений и кухонь от улицы. Фальконье пропускают свет, но сквозь них ничего не видно.
Московский зодчий Эрнст-Рихард Карлович Нирнзее использовал стеклянные кирпичи для декорирования парадных фасадов некоторых своих построек, самой яркой из которых был доходный дом Привалова, снесённый в январе 2016 года. Ещё одна большая утрата — фальконье в здании Госархива на Малой Пироговской. Фальконье ещё можно увидеть в книгохранилище РГБ в Староваганьковском переулке и некоторых доходных домах начала XX века.