В 1885 году изобретатель Джеймс Пенниквик получил патент на улучшение оконного стекла. Суть его изобретения заключалась в добавлении к задней стороне стеклоблока горизонтальных призм, которые перенаправляли солнечный свет вглубь комнаты, уменьшая потребность в искусственном освещении. Свою компанию он назвал «Luxfer Prism Company» (от лат. «lux» — свет, «ferre» — нести). За короткий срок благодаря рекламе технология набрала популярность на американском рынке, а затем получила распространение в Европе и в Российской Империи. Легендарный американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт разработал
дизайн таких стеклоблоков.
«Luxfer Prism Company» выпускала стеклянные призмы до 1930-х годов. Когда электроэнергия превратилась в по-настоящему массовое явление, их использование стало невыгодным. «Luxfer Prism Company» переориентировалась на другую продукцию и существует до сих пор.
Чаще всего призмы «Люксфер» использовались для освещения подвальных помещений. Они собирали свет, благодаря чему в подвале днём было светло и не было необходимости тратить электроэнергию. При этом призмы были полыми, что уменьшало их теплопроводность, а значит несмотря на яркий солнечный свет в подвалах сохранялась низкая температура.
Со временем решетки с призмами давали течь. В Москве почти все они утрачены. Доходный дом Трындиных — редкий случай, когда «люксферы» расположены внутри дома, а не на улице, благодаря чему они сохранились.