Яузские Ворота

Яузский бульвар замыкает Бульварное кольцо, он самый тихий и малолюдный. До конца XVIII века на пересечении с Солянкой стояли Яузские ворота Белого города — крепостной стены 1590-х годов, разобранной по указу Екатерины II. Сегодня Яузские Ворота – это название площади-перекрёстка. Рельеф здесь формирует Яуза — вторая по величине столичная река, самый крупный приток Москвы-реки. Она впадает в Москву-реку у Большого Устьинского моста.
Подробный маршрут в навигаторе Яндекс — по ссылке.
Самый известный дом на Яузском бульваре — жилой дом Военно-инженерной академии с общежитием для курсантов, построенный в 1934-1941 годах по проекту Ильи Голосова. Его называют Голосовским домом, домом с фигурами, домом со скульптурами. Строительство такого монументального дома на этом месте неслучайно. По генплану 1935 года Подколокольный переулок превращался в часть большой трассы от Солянки к Курскому вокзалу и далее в Лефортово.

С 1932 по 2006 год Военно-инженерная академия имени Куйбышева занимала дом Дурасовых на Покровском бульвара, 11. История академии началась с основания в 1810 году Санкт-Петербургского инженерного училища, которое в 1819 году переехало в Михайловский замок, и он стал Инженерным замком. В 2006 году она присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации, а здание на Покровском бульваре передали Высшей школе экономики.

Первая очередь дома строилась в 1934-1936 годы: это корпус вдоль Подколокольного переулка и центральная часть с аркой и скульптурами. Илья Александрович Голосов, автор ДК имени Зуева на Лесной улице, был одним из немногих архитекторов-конструктивистов, кто смог вписаться в конъюнктуру 1930-х и творчески интерпретировать классику. Очень выразителен главный фасад с гигантской аркой и лоджией, разбитой на квадраты каннелированными колоннами, рифлеными нишами с ромбами, карнизом с подобием замковых камней и скульптурами колхозницы с ружьем и снопом и рабочего с книгой и отбойным молотком (скульпторы А. Зеленский, М. Эпштейн). Такой стиль в архитектуре называют постконструктивизмом.

Фасад второй очереди строительства 1941 г. вдоль Яузского бульвара получил упрощенный декор, но выделяются ромбовидные окна на лестницах. Война помешала завершить отделку второй очереди, поэтому она была облицована лишь к 1958 году.

Здание было построено на месте сада усадьбы генерал-майора Николая Захаровича Хитрово. Зайдите во двор, чтобы увидеть главный дом усадьбы.
Места на маршруте
Кофейня «Зина»
Ресторан Yauza Place
Кафе Plus 47 с вафлями «Жöн»
Голландский бар
Источники
«Памятники архитектуры Москвы. Белый город. Т. 2». Издательство «Искусство–XXI век».
«Памятники архитектуры Москвы. Земляной город. Т. 3». Издательство «Искусство–XXI век».
Сайт Благотворительного Фонда «Хитровка»
Романюк С.К. «Из истории московских переулков».